Silvia Cedrés
Silvia Cedrés

NO FUE UN DESCARTE; FUE FALTA DE OXIGENO: La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos emitió un comunicado esta jornada donde explica que la mortandad de peces que se observó en las costas uruguayas, desde Montevideo a Maldonado, no fue producto de un descarte de grandes pesqueros como se había especulado desde ese organismo la primera semana de marzo cuando ocurrió el fenómeno.

En la comunicación de este viernes se explica que se registró en las mismas fechas un evento similar en la Provincia de Buenos Aires, al sur de la Bahía de San Borombón y que se constató una elevación de la temperatura del agua durante el mes de febrero y la primera semana de marzo (de hasta 2ºC por encima de la media histórica para la zona).

También Dinara sostiene que similares resultados fueron obtenidos por parte del Instituto de Desarrollo Pesquero (INIDEP) de la República Argentina. "El análisis de fitoplancton indicó ausencia de especies que pudieran generar toxinas para peces. Las necropsias realizadas por el Instituto de Investigaciones Pesqueras de la Facultad de Veterinaria sobre los ejemplares recogidos, en su mayoría hembras post desove, no lograron determinar la causa de la muerte. Tampoco se encontraron evidencias de parasitosis que pudieran explicar la alta mortandad".

Además, se hace hincapié en que el hecho de haberse visto afectada una sola especie permitiría descartar que el evento fuera provocado por algún contaminante y que debido a la magnitud del fenómeno, que abarcó ambas márgenes del Plata, se estima muy improbable que la causa de esta mortandad masiva sea el descarte de un buque pesquero.

"Considerando el comportamiento de esta especie, que conforma grandes cardúmenes, así como el hecho de la presencia de hembras post desove, con el consecuente debilitamiento del organismo, junto a las anomalías
de temperatura verificadas, las cuales fueron prolongadas en el tiempo, aumenta la posibilidad de que un agrupamiento masivo en aguas someras ocasionara la mortandad por anoxia" (falta de oxígeno).

La DINARA recalca que no existe por este motivo ningún tipo de riesgo sanitario en el consumo de pescado, tanto de costa como de altura.

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