Plantean en la Junta preocupación por alto costo de alimentos para celíacos
Interés General 15:30

Plantean en la Junta preocupación por alto costo de alimentos para celíacos

El edil Johnny Viera (FA) dijo anoche, durante la sesión ordinaria de la Junta, que hoy en día “es más común tener un familiar o amigo al que le detectan la enfermedad y un problema son los costos” de los alimentos permitidos. Recordó que no hay medicamento para tratar la condición de celíacos y que todo se basa en la alimentación.

“Es una enfermedad”, explicó, “que se desencadena en el gluten y el diagnóstico precoz implica dieta libre y esto mejora la calidad de vida”. Sin embargo, el curul afirmó que la “lucha de estas personas es constante porque hay productos hasta cuatro veces más caros”.

Viera sostuvo que haciendo una comparación con una compra “tipo”, la del celíaco resulta “siempre de unos 2000 pesos superior”; además, señaló que en muchos lados no existe un menú apto para celíacos.

Por otra parte, dijo que en ASSE los análisis son gratuitos, pero la demora es excesiva y sostuvo que el registro de personas tampoco es efectivo.

El edil pidió que el gobierno nacional “se comprometa” con el tema y “fije precios flexibles y otorgue beneficios” a las empresas que elaboran los alimentos para celíacos.

“Ser celíaco es un desafío para la billetera de los que lo padecen”, concluyó.

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