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RATIFICAN EFECTO CANCERÍGENO DEL MATE. Un estudio que será publicado en la edición de setiembre de la revista estadounidense Head & Neck, revela que la tradicional infusión es cancerígena para la boca y la faringe, tanto por la temperatura como por un componente que contiene la yerba. La popular infusión aumenta el riesgo de contraer cáncer de pulmón, próstata, vejiga y riñón, es decir, existe un componente carcinógeno en la yerba, que un estudio posterior en Porto Alegre reconocería en la orina de 50 voluntarios saludables: el benzopireno. La investigación que revela que el mate es cancerígeno por un doble mecanismo: la temperatura y la composición química, fue realizada por un equipo de expertos uruguayos. El estudio “Consumo de mate y riesgo de cáncer oral: estudio caso-control en Uruguay”, se basó en entrevistas a pacientes con dolencias no vinculadas al consumo de tabaco o alcohol. Entre los años 1990 y 2001, se tomaron 696 casos y el mismo número de controles. El cuestionario se realizó en los propios establecimientos de salud pública, que incluyeron el Hospital de Clínicas, Oncología, el Instituto Pasteur y Hospital Maciel, e incluía 68 preguntas sobre alimentación. (fuente: www.cromo.com.uy)

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