El arquitecto uruguayo Marcelo Daglio ganó el primer premio mundial en la categoría “Producción, Energía y Reciclaje” en el “World Architecture Festival”. El profesional obtuvo el reconocimiento internacional por su diseño de la Almazara Boutique, destinada a la fabricación de aceite de oliva extra virgen O’33 José Ignacio. Entrevistado hoy por FM Gente, Daglio se mostró “sorprendido”, además de “agradecido”, por haber recibido esta distinción, al observar el nivel de los participantes en el concurso y el volumen de los proyectos presentados.
Los jurados calificaron la obra de Daglio, ubicada en el kilómetro 156 de la Ruta 9, en Maldonado, como un “ejemplar sublime” que ilustra la forma en que la arquitectura puede dar relevancia y diseño a una fábrica, según un comunicado de la empresa. “El diseño arquitectónico de la Almazara se compone esencialmente de placas de cemento con incrustaciones de vitrales de colores cuyos destellos se ven desde la plantación, con sorprendentes obras de arte que acompañan la integración del paisaje”, añade.
El concurso, que se desarrolló entre los días 4 y 6 de noviembre en Singapur, contó con la participación de más de 2.000 arquitectos y diseñadores de todo el mundo. La de este año fue la primera edición en la que se premió en la categoría “Producción, energía y reciclaje”, de ahí que gana relevancia el premio obtenido por Daglio, quien a fines de 2012 culminó la construcción de la Almazara Boutique. La planta produce aceite de oliva a partir de tecnología de última generación y la Almazara cuenta con una sala de catas donde los clientes pueden degustar los productos artesanales de calidad premium de O’33.
Daglio, que viajó a defender su obra en este concurso, dijo ahora que cuando se planteó este proyecto trató enseguida de “vincularlo de alguna manera al hecho geográfico, porque está emplazado a 8 kilómetros, a 10 minutos, de José Ignacio”.
“Por tanto, lo que tratamos fue de integrarlo al circuito turístico”, agregó.
Explicó que la almazara, que da nombre al proyecto, es la máquina que tritura y convierte la aceituna en aceite. “En ese proceso se genera una especie de bruma, que traté de reflejar en la en la obra, con la iluminación y los vidrios arenados. Traté de rescatar ese ambiente”, desatacó.
También resaltó que en el espacio destinado a la atención al público, buscó que crear “un clima superior”. Señaló que trató que “el lugar de cata se convirtiera en un sitio de culto para el aceite de oliva, una especie de altar”, añadió.
Entre los estudios que participaron en este concurso internacional se encuentran los encabezados por los reconocidos diseñadores como Norman Foster y Rafael Viñoly, entre otros.
El estudio de Marcelo Daglio ha realizado diversas obras en Uruguay, entre ellas, los hoteles Estancia Vik y Bahía Vik.