Este martes se concretó una reunión con todos los actores involucrados en la carga y descarga de la zafra del mingo en Punta Del Este. Entre los temas de fondo se trató la problemática que se genera con los camiones que, por un lado, no pueden ingresar a la península pero deben recoger el pescado y por otro si se apostan lejos del puerto se genera una pérdida en el valor de la pesca.
Todos los años, desde junio en adelante, un intenso movimiento se genera en Punta del Este al comenzar la zafra de la corvina blanca (mingo).
Los barcos de pesca parten en la madrugada guiándose por radares que indican el movimiento del cardumen que en volumen importante se desplaza desde Brasil al Sur.
La zafra del "mingo" da empleo a 40 familias, cada una con uno o dos barcos. A los pescadores locales se suman una veintena de barcos de La Paloma y unos 15 de Piriápolis, que en algunos casos descargan en Punta del Este.
La captura se coloca casi toda fuera del país porque en Uruguay no hay consumo de pescado que está en el tercer lugar de las preferencias en materia de alimentación, detrás de la carne y el pollo.
En la reunión participaron el Alcalde de Punta Del Este Javier Carballal, el Director de Gestión Ambiental, Jorge Píriz, y el Coordinador del área, Carlos Medina; también la Directora de Medio Ambiente, Betthy Molina, el Prefecto del Puerto, Sebastián Sorribas, por el Concejo de Pesca Jorge Fuster y por la Comisión de Pesca del gobierno local, Sandra Cabrera.