UGD asegura que el agua es potable; trabajan para quitarle gusto terroso
Interés General 15:00

UGD asegura que el agua es potable; trabajan para quitarle gusto terroso

El agua corriente en Maldonado sigue siendo potable, pese al color y gusto terroso que presenta y los técnicos trabajan para quitarle estas dos últimas características lo antes posible, aseguró el ingeniero Jorge Hourcade, director de la Unidad de Gestión Descentralizada de Obras Sanitarias del Estado en entrevista con FM Gente. Decenas de llamadas de vecinos de diferentes puntos de la capital denunciaron las características que presentaba el agua en las últimas horas.

“Antes que nada, el agua sigue siendo potable, el agua que está llegando a cada una de las casas, quiero dejar eso asentado claramente, sigue siendo potable, más allá que después los voy a remarcar”, fue lo primero que dijo Hourcade al comenzar la entrevista.

Al final, agregó que “yo en este momento estoy consumiendo agua, y no he dejado de consumir agua de la canilla, y no he tenido ningún problema de ningún tipo en cuanto a mi salud, en lo personal, doy fe”.

ESTAMOS TENIENDO UN PROBLEMA
Hechas las aclaraciones que entendió pertinente, Hourcade admitió que “estamos teniendo un problema de gusto, de gusto terroso en el agua, estamos evaluando qué es lo que está sucediendo con esto”.

“Hoy en día, en este momento, ya con más seguridad, podemos decir que la propia fuente, el agua de la Laguna del Sauce, de dónde se está tomando el agua para la potabilización, ya contiene este gusto terroso que luego se mantiene en lo que es la potabilización y la distribución”, contó.

Explicó que “estamos modificando e introduciendo algunos elementos de mejora al proceso de potabilización que nos permitan rápidamente quitarle este gusto terroso al agua, y comenzar a distribuir un agua como está la población acostumbrada a tomar, sin este gusto terroso”.

AHORA SE ATIENDE LO COMPLEJO
Hourcade afirmó que quería “diferenciar claramente, los procesos que se dan dentro de una laguna como la Laguna del Sauce, son proceso complejos, son físicos, químicos, biológicos, y muchas veces uno puede tener resultados inesperados”.

“Casualmente, ayer se realizó un monitoreo por toda la Laguna del Sauce, tal como está programado, y no se encontró ninguna floración algal; es decir, este proceso del agua con este gusto terroso, no responde a lo que es una floración algal”, tranquilizó.

Admitió de inmediato que el proceso que se está viviendo ciertamente “responde a algún otro desarrollo biológico, seguramente combinado con factores físico químicos”.

“Es posible que pueda estar relacionado con intercambios que se dan a nivel de sedimentos, ahí estoy en una conjetura total, no puedo hacer ninguna afirmación, y que es lo que en definitiva le está dando esta característica”, dijo, desnudando que había agotado los fundamentos técnicos para poder explicar lo que pasa.

TRANSPARENCIA IMPRESIONANTE
Hourcade garantizó que “el agua de la laguna hoy en día tiene una trasparencia realmente impresionante que hace que los rayos solares tengan una penetración muy importante dentro del cuerpo de la laguna”.

“No obstante lo cual no se están desarrollando floraciones algales que estamos esperando que se den porque estamos preparados para ese tipo de contingencia”, afirmó dejando escapar alguna ansiedad.

Como quienes cometen un error, el director de UGD-OSE expuso que “esto otro que nos sucedió fue algo que es la primera vez que nos sucede, de tener este gusto terroso sin relacionarse con una floración algal”.

“Por lo tanto, de alguna manera, nos puso en una situación de estado imprevisto que estamos tratando de responder lo más rápidamente posible”, reconoció la posición incómoda en que quedaron.

APROVECHARON PARA…
Hourcade dijo que “ya hemos introducido algunas mejoras en el sistema, hemos adelantado algunas actividades de remoción de lodos que estaban programadas para unos días más adelante, la vamos a adelantar para que el proceso de potabilización se dé en mejores términos”.

“Y además, la inyección de carbón activado es un elemento que nosotros pensamos que rápidamente nos va a permitir estar superando este proceso”, declaró sosteniendo a ese procedimiento como el arma que todavía disponen más allá de lo que se está haciendo.

Al final, cuando se lo despedía, Hourcade pidió para decir “dos cosas más: primero, una vez que nosotros podamos tener el funcionamiento óptimo en cuanto a eliminar, neutralizar este gusto terroso, somos conscientes que el sistema es tan amplio, tan grande, y no podemos asegurar que inmediatamente se produzca la eliminación en la canilla de la vivienda”. Esta fue una advertencia: no esperen resultados instantáneos.

“Porque tenemos kilómetros, incluso situaciones, hay lugares en el sistema de distribución que todavía no han acusado el problema de gusto (terroso en el agua), y quizá no lo acusen”, detalló.

Indicó que “una vez que nosotros introduzcamos la mejora vamos a tener una demora en sacar toda el agua que tiene ese problema de gusto para que se distribuya un agua sin esa característica”.

“Y lo otro, remarcar que a pesar de este tema del gusto, tenemos una condición de potabilidad asegurada, es decir, a la población la máxima confiabilidad posible en el sentido de que se está distribuyendo un agua que sanitariamente no ofrece ningún tipo de riesgo a la salud”, añadió.

Como colofón dio su testimonio personal: asegura que está tomando esa agua turbia y con sabor terroso, y que hasta el momento no le ha pasado nada.



foto: usina de Laguna del Sauce, por maldonado.gub.uy

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