Tercera fiesta del chivito en Maldonado
Interés General 11:00

Tercera fiesta del chivito en Maldonado

El Municipio de Maldonado organiza la tercera Fiesta del Chivito, que se extenderá hasta el domingo 20, en Plaza San Fernando de Maldonado y en el Cuartel de Dragones, en el marco de los Festejos del Día de Maldonado.

Actuarán Bafo Da Onça, Sonido Profesional, Solos y Juntos, La Gata Flora, Tango y Rock entre otros. Además se realizarán actividades para niños con el Mago Luiggi y W. Olivera, en Plaza San Fernando de Maldonado.

En el Cuartel de Dragones se realizará la "Recreación de la vida de una familia en la Campaña", donde se representarán actividades propias de la vida del campo, un matrimonio con 2 hijos que van a la escuela a caballo. La Señora con lo que aceres del rancho y la comida. El gaucho realizando trabajos de campo, plantando la tierra y el cuidado de los animales.

Además muestra de guasquería, esquila de ovejas a martillo, trabajos con caballos. Vacas que los niños podrán ordeñar. Asado con cuero al pincho, puchero en el cuero de un oveja, comida en ollas de hierro. Danzas tradicionales, Cantos y guitarras.

Programación Fiesta del Chivito para estos días:


Jueves 17

17:30 horas - Capoeira - Plaza San Fernando de Maldonado
18:30 horas - Inauguración - Plaza San Fernando de Maldonado
19:30 horas - Orquesta Departamental y Homenaje a "Ataja La Gata" - Plaza San Fernando de Maldonado
20:30 horas - Música Tropical "Mi Charanga" - Plaza San Fernando de Maldonado

Viernes 18

10:00 horas - Acto "Día de Fundación Maldonado" - Plaza San Fernando de Maldonado
17:30 horas - Actividades para niños Mariposarte - Plaza San Fernando de Maldonado
19:30 horas - Gardeleando - Plaza San Fernando de Maldonado
20:30 horas - Tango - Plaza San Fernando de Maldonado
21:30 horas - Bafo Da Onça - Plaza San Fernando de Maldonado

Sábado 19

15:00 horas - Ordeñe de vacas - Cuartel de Dragones
17:30 horas - Actividades para niños Mago Luiggi - Plaza San Fernando de Maldonado
19:30 horas - Tacuabé (Danzas Tradicionales) - Plaza San Fernando de Maldonado
20:30 horas - Solos y Juntos - Plaza San Fernando de Maldonado
21:30 horas - Sonido Profesional - Plaza San Fernando de Maldonado

Domingo 20

15:00 horas - Danzas Tradicionales, Cantos, guitarreadas, Asado con cuero - Cuartel de Dragones
17:30 horas - Actividades para niños W. Olivera - Plaza San Fernando de Maldonado
18:00 horas - Claudet y Grupo de danza - Plaza San Fernando de Maldonado
19:00 horas - 7ma. Marca - Plaza San Fernando de Maldonado
20:00 horas - La Gata Flora - Plaza San Fernando de Maldonado
21:00 horas - Rock - Plaza San Fernando de Maldonado
20:00 horas - Pericón Nacional - Cuartel de Dragones


Historia de la creación de "El Chivito".

El plato típico uruguayo que conocemos como "El Chivito" fue creado por Antonio Carbonaro en la década del cuarenta en Punta del Este.

El 31 de diciembre de 1944, en la proa que forman las calles 31 y 32 de la península se inaugura "El Mejillón Bar" el primer restaurante de Punta del Este, que mantuvo abiertas sus puertas las veinticuatro horas durante los meses de alta temporada, con la consigna de contemplar al público, en los años en que el apogeo del turismo en el mundo comenzaba a implantar con fuerza como destino de descanso al principal balneario de Uruguay.

El nacimiento de un sándwich de carne que se convirtió en un clásico

Antonio junto a su hermano Donato Carbonaro que explotaban "El Mejillón", contaba, que una noche complicada donde los clientes habían desbordado las instalaciones desde muy temprano, a partir de la salida del casino las mesas como todos los días estaban completas, juntándose la gente del desayuno, la gente de la madrugada, la gente de la cena y la gente de la tarde.

Llega una señora en el mes de diciembre a altas hora de la madrugada, tenía apuro por ser atendida, ya que la estaban aguardando para regresar a su país de origen, Argentina, solicitando, que de ser posible se le haga algo rápido para comer, se le entrega la carta con el menú de la casa, y su pregunta al mozo fue ¿acá no tienen carne de Chivito?.

Más tarde supimos que la Señora había recorrido las sierras de nuestro departamento, por lo que tal vez creyó que acá como en su país se comía carne de chivo. Como no se tenía lo solicitado y la cocina estaba cerrada, Carbonaro le preparo un sandwinch de la siguiente manera: Una roseta de pan caliente, con manteca, una feta de jamón, y un churrasquito de lomo a la plancha bien jugoso.

La señora quedó encantada. Luego que ésta se retirara del negocio, Carbonaro se dirige al personal, que se encontraba en el salón principal expresando, muchachos nació un nuevo plato rápido EL CHIVITO.

La idea se transformó en un éxito, incluido en el menú se llegaron a vender mil por día, tanto es así que el empresario tenía un convenio con dos carnicerías que mantenían sus comercios con la carne que le vendían al gastronómico.

"El Chivito" un plato típico de Uruguay, que se creó para salir de un apuro, pero fue mucho más, fue un acto más de servicio a los clientes de una empresa que pertenece a la historia de Punta del Este, cuya meta principal era trabajar para complacer al turista.

Parte de la historia contada por Graciela Carbonaro, hija de don Antonio y que es justamente historiadora de Maldonado y ha resumido en muchas oportunidades los origenes del chivito.-

Suscríbete a nuestro canal de Youtube, @FMGente107.1

Youtube logo SUSCRÍBETE
Lo más visto
Multimedia
Más noticias