Jessica la pescadora llamó a habitantes de Maldonado a consumir pescado
Interés General 05:00

Jessica la pescadora llamó a habitantes de Maldonado a consumir pescado

Jessica, una joven mujer que llamó esta semana a FM Gente en nombre de unas 50 familias que viven de la pesca en Punta del Este, convocó a los habitantes de Maldonado a consumir pescado fresco, capturado cada día por la labor artesanal de pescadores locales, deslizó su preocupación por la baja de las ventas, reveló que deben comercializar en Montevideo lo que no colocan acá, y atacó con decisión lo que llamó “el mito” del miedo a las espinas.

La joven mujer, que dijo atiende el Puesto Nº 6 en la explanada del puerto de Punta del Este, comenzó su comunicación en la sección de llamadas de los oyentes en el programa que conduce Alexis Cadimar, mostrándose determinada, pero visiblemente nerviosa.

“Del puerto de Punta del Este, de la explanada, tengo pescadería como tantos compañeros que estamos todos los días todo el año acá”, ubicó.

Agregó, casi en un pregón, que “quería llamar para contarle a la gente que hay pescado fresco, que vengan al puerto a comprar pescado, que los barcos han salido, que hay mucha corvina, mucha brótola, mucha pescadilla; informarle a la gente que hay pescado y a un muy buen precio”.

“Que se acerquen a comprar al puerto, que hace falta más consumo”, expuso de inmediato, con sinceridad, pero mostrando que los nervios empezaban a pasar y se empezaba a sentir capaz de desafiar a los oyentes a consumir más pescado en sus dietas.

LOS PRECIOS, PERO MÁS QUE NADA, PESCADO FRESCO

Jessica mostró dos aspectos en su llamado, que fue movido por la necesidad de alentar a la gente a comprar más pescado fresco porque están sintiendo una merma del consumo que les afecta en sus propias vidas, pero también deslizó una realidad que muchos desconocen, la vida de los pescadores de Maldonado.

Dijo que tienen el kilo de “brótola grande para 250 (pesos), brótola mediana para 200 (pesos), tenemos brotolín a 160” pesos el kilo. Cuando desde estudios le indicaron que habían comprado brótola a 180 pesos, sólo comentó, al pasar, que “ese es un buen precio para poder llevar pescado fresco”, pero no se detuvo a explicar por qué, con menos consumo, ellos estaban ofreciendo la brótola a 200 y 250 pesos el kilo.

“Hay mucho pejerrey; hay mucha corvina entera fresca para la parrilla, o para la cacerola; lo que queremos es informarle a la gente que el hecho de que haya un día de mal tiempo, o dos, no quiere decir que no haya pescado”, dijo a continuación, como si hubiera pasado a ofrecer productos de valor más accesible, y enganchando esa oferta con el atractivo de que son productos recién pescados.

EMBARCADOS DE NOCHE PARA TRAER PESCADO FRESCO

Con el orgullo a flor de voz de alguien que está defendiendo un trabajo sacrificado, Jessica contó algo de la intimidad de ese colectivo de pescadores.

“En realidad es un sacrificio grande; se embarcan a la noche para llegar a las seis de la mañana con todo el pescado fresco; y se corta el pescado a la mañana, a partir de las siete y media de la mañana se está cortando pescado todos los días”, expuso.

Sintiéndose más segura, el tono de su voz se iba afirmando y sus razonamientos ya encaraban el terreno de desafiar a quien la escuchara, Jessica aseguró que “el tema de (oferta de) pescado no es” lo que provoca la baja de consumo.

“Hace falta consumo en Maldonado; por favor que la gente abra sus mentes y deje el mito de lado del tema de las espinas o no, porque eso es un mito; acá, si vienen, se les explica, se les enseña, se les da recetas, no hay problema por eso”, dijo, ahora en un tono avasallante.

CÓMO UNA MUJER PESCADORA MIDE EL CONSUMO

Jessica se encontró ante un dilema cuando se le pidió desde estudios que explicara si la caída de consumo actual era coyuntural o estructural, es decir, si esta época siempre se manifiesta con una retracción de las compras, o es este año solamente.

“Es muy poco el consumo que hay en Maldonado”, se defendió con sus conocimientos para salir del paso. “Nosotros acá los barcos sacan todos los días y muchas veces tenemos que colocarlo en Montevideo más que nada, porque acá no hay consumo”, volvió a explicar lo que podía explicar, aunque deslizó un dato nuevo: cuando no venden su producción en el departamento deben volcarla a Montevideo. No dijo a que precios.

Insistió en que “se sale todos los días (a pescar) pero es como que la gente está más acostumbrada al tema de la carne (vacuna); (habría que) volcar un poco la cultura al (consumo de) pescado, porque se aprovecha también mucho más que la carne (vacuna), no tiene huesos, no tiene nada; se aprovecha mucho más, y es mucho más sano, también”, se recuperó desde argumentos de ama de casa.

HOY ES UN DÍA ESPECIAL

Para Jessica hoy fue un día especial, no por su llamado a FM Gente, sino para desafiar a sus oyentes a preparar una corvina al horno.

“Estamos todos los días, de lunes a lunes, no se cierra nunca, a partir de las ocho de la mañana, y hasta las seis de la tarde; estamos en la explanada (del puerto de Punta del Este), que vengan, hoy es un día especial para hacer corvinas al horno; que se empiece a consumir un poco más”, dijo, ahora como un clamor.

Añadió que detrás de su llamado está el trabajo y la resistencia de familias, “muchas, más de 50 familias, seguro; somos muchas familias las que estamos acá, tenemos nuestros propios barcos, o sea que somos muchas familias las que trabajamos acá y dependemos de esto, de salir a pescar, y de que la gente venga” a comprar.

“Ya se está notando que la gente, no se por que, empieza a consumir menos pescado; no sabemos por que, y en realidad estamos toda la semana; y los fines de semana también, la gente no tiene qué consumir y parece que fuera menos (la venta todavía); es todo un trabajo; a nosotros nos cuesta (la pesca y preparación para la venta) y nos gustaría que se extendiera un poco más el consumo”, redondeó, como admitiendo que había expuesto su impotencia sobre lo que está viviendo.


zl

Suscríbete a nuestro canal de Youtube, @FMGente107.1

Youtube logo SUSCRÍBETE
Lo más visto
Multimedia
Más noticias