GENTE ONLINE GENTE ONLINE 107.1

GENTEONLINE

laguna del sauce, cianobacterias, directora de ambiente
Medioambiente 14:30

Monitorean cianobacterias en Laguna del Sauce: directora de Ambiente recomendó no acercarse

Afirmó que esta situación no afecta la producción de agua potable en la laguna.

Virginia Villarino, directora de Ambiente de la Intendencia de Maldonado, brindó declaraciones sobre la situación de las cianobacterias en Laguna del Sauce.

Señaló que se está trabajando en el seguimiento y monitoreo de las condiciones de la laguna, en conjunto con OSE, el Ministerio de Ambiente y una consultoría del CURE.

Explicó que las cianobacterias son “microorganismos que a través de la fotosíntesis generan oxígeno” y recordó que “en baja abundancia, son beneficiosas para el sistema acuático”.

Indicó que el problema aparece cuando se generan floraciones, o también conocidas como “blooms”, que es cuando se da un crecimiento en exceso. En ese caso, alguna de las cianobacterias pueden ser tóxicas, por lo que se recomienda que “personas y animales no se acerquen a los cursos de agua”, afirmó.

Villarino describió el crecimiento de cianobacterias como “un proceso natural”, el cual está condicionado por “las horas de luz solar” y se incrementa “cuando los cursos de agua están quietos”. También señaló la actividad humana como un factor importante en su crecimiento, debido al uso de fertilizantes y trabajos rurales.

Finalmente, la directora reafirmó lo dicho en el comunicado emitido la semana pasada, que asegura que esta contaminación no afecta la producción de agua potable en la laguna.


Foto: Ricardo "Chango" Figueredo (El País).

¿Quieres estar informado las 24 horas?

🔔 Suscríbete gratis a nuestro canal de YouTube y no te pierdas las últimas noticias de maldonado y el mundo. ¡Información al instante!

Suscribirse