Se confirma la realización de la Paella Gigante de Piriápolis, pese el anuncio de mal tiempo
Interés General 09:30

Se confirma la realización de la Paella Gigante de Piriápolis, pese el anuncio de mal tiempo

Los organizadores de la paella Gigante de Piriápolis resolvieron realizar el evento esta noche, como estaba previsto, pese a los anuncios de mal tiempo para esta noche. La decisión fue confirmada a FM gente por uno de los responsables de esta fiesta, Fernando Barbachán, quien dijo que ya están comprados todos los productos para realizar la paella, d la que se venderán cinco mil porciones, con un fin solidario. El comienzo de la actividad está previsto para las 20. El Instituto Nacional de Meteorología, pronostica para el Este “aumento de nubosidad, desmejorando con precipitaciones y tormentas hacia la noche”.

Barbachán dijo que está previsto un plan de contingencia por la eventualidad de que empiece a llover en el momento en que se esté elaborando la comida, por lo que no va a haber inconvenientes.

Destacó que esta actividad marca el lanzamiento de la temporada para Piriápolis.

El empresario dijo que ya se observa una buena concurrencia de argentinos en el balneario, durante todos los fines de semana. De todas formas, expresó que se nota que va a bajar la cantidad de días que permanecen los turistas, que este año seguramente puede ser “de cuatro o cinco días”.
La Paella Gigante beneficiará en esta ocasión Pérez Scremini y el Centro de Rehabilitación Ecuestre Sueños Reales.
Este evento aglomera cada año en la rambla de Piriápolis a más de 10 mil personas, y marca el punta pie inicial del balneario que más ha crecido en los últimos cinco años, producto de una fuerte apuesta y campaña dirigida al turista uruguayo, donde se le creó una moneda propia llamada Peso Piria, y donde los uruguayos (solo presentando la cédula de identidad), acceden a beneficios y descuentos del 10 %.

Los promotores de esta actividad destacaron que la Paella Gigante de Piriápolis constituye una fiesta que representa la gastronomía de la ciudad, orientada a la promoción de Destino Piriápolis, a nivel local, nacional e internacional, impulsando el desarrollo de la economía local. La paella conjuga emprendedores variados de Piriápolis y su zona de influencia, así como actores públicos y privados. La integración de diversas instituciones es un valor agregado trascendental para el éxito de esta fiesta popular, destacaron los organizadores.

Ingredientes seleccionados, arroz cuidadosamente elegido, verduras cosechadas en una región rodeada por cerros, aceite extraído de olivares que crecen en el departamento de Maldonado, mariscos únicos colectados en 25 kilómetros de costa desde el Arroyo Solís hasta Punta Negra. La Paella Gigante es un símbolo de Piriápolis que trasciende fronteras; un símbolo de su gastronomía, su gente y su hospitalidad.

A partir del año 2012, este evento característico de Piriápolis pasó a desarrollarse como fiesta popular, convocando a todos aquellos que deseen deleitarse con el espectáculo, gastronómico y cultural. Su fin benéfico a través de la donación de los fondos recaudados por la venta de tickets, ha dado un giro de 180 grados a la propuesta en sí, llevando a que cada vez más actores se sumen a la realización de la misma para el logro de sus objetivos.

LA PAELLA GIGANTE DE PIRIÁPOLIS EN NÚMEROS

- Paellera gigante de 5 metros de diámetro para 5.000 personas
- 800 kg de peso
- 18 quemadores de gas
- 100 kg de gas
- 15 cocineros durante los dos días previos
- 8 chefs el día de la elaboración
- 300 kg de arroz
- 600 Kg de pollo
- 250 Kg de carne
- 700 Kg de mariscos
- 250 Kg de vegetales
- 50 litros de aceite
- 800 litros de caldo

Es necesaria una retroexcavadora para verter el arroz en la paellera y es servida en paelleras individuales por más de 60 personas.

Las decenas de Paellas Gigantes de Piriápolis organizadas han movilizado más de 25 mil comensales, más de 10 mil horas de trabajo, más de 14 mil juegos de vajilla, más de 1500 kilos de pan, entre otros elementos.

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