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Abella, Menoni, Paella, Piriapolis
Turismo 13:00

Piriápolis celebró la 26ª edición de su fiesta gastronómica tras ser declarada capital nacional de la paella

El tradicional evento reunió a cocineros, autoridades y público en una jornada que marcó la primera edición tras la declaración parlamentaria.

Se realizó en Piriápolis la 26ª edición de la Paella Gigante, una propuesta gastronómica que volvió a convocar a vecinos y turistas y que, por primera vez, se desarrolló con la ciudad reconocida como capital de la paella.

Uno de los encargados de la elaboración fue Carlos Méndez, quien destacó la continuidad del evento a lo largo del tiempo. “Es un orgullo hacer la paella número 26. Esto tiene que seguir y, como todo, en algún momento tiene que venir sangre nueva”, señaló.

Sobre la declaración parlamentaria, agregó: “Es un orgullo y una tranquilidad. Piriápolis tiene una característica gastronómica muy marcada: la paella está en todos los restaurantes”.

La preparación se realizó en una paellera de seis metros de diámetro, con trabajo a gas, y demandó alrededor de dos horas. Participaron cinco cocineros y un equipo total de entre 10 y 12 personas. Según detalló Méndez, se utilizaron cientos de kilos de arroz, carne y mariscos, además de miles de litros de caldo. “La idea es que la gente disfrute, coma una paella y pase bien”, expresó.

El intendente de Maldonado, Miguel Abella, valoró el evento en el marco del inicio de la temporada. “Hay perspectivas de una muy buena temporada. Hay que cuidar la seguridad, la limpieza y el orden para que el visitante vuelva”, indicó. Sobre la distinción a la ciudad, sostuvo: “Es la primera edición que se hace siendo Piriápolis capital de la paella. Es una propuesta que fue votada por el Parlamento y hoy se está celebrando”.

Abella también realizó un balance de los primeros meses de gestión. “Hemos cumplido con lo prometido y estamos en condiciones de arrancar el primero de enero con el gobierno que proyectamos para los próximos cinco años”, afirmó.

Por su parte, el ministro de Turismo, Pablo Menoni, resaltó el impacto de este tipo de eventos. “Posicionan la gastronomía de Uruguay a nivel internacional y dinamizan las economías locales”, dijo. Además, destacó el trabajo conjunto con la Intendencia y las recorridas por el interior del país. “Tenemos una impronta clara de mirar al interior y acompañar estos procesos”, concluyó.


Fotos: Carlos Praino//FM GENTE

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