La Dra. Mónica Otormín, directora Departamental de Salud, dijo que en Maldonado “hemos tenido un verano bastante saludable”. Señaló a FM Gente que, hasta el momento, no se han registrado accidentes de tránsito fatales en el departamento y señaló que tampoco se ha confirmado ninguno de los casos sospechosos de las enfermedades que trasmite el mosquito aedes aegypti.
Al evaluar el trabajo de su área en esta temporada, Otormín señaló que en materia de accidentes de tránsito “hemos estado mucho mejor, con una buena cobertura a través de 9 1 1 de todos los accidentes que hubo. No hemos tenido que lamentar ninguna víctima fatal en el departamento”.
“Tampoco hemos tenido grandes problemas respecto a las enfermedades trasmisibles, como las que trasmite el aedes aegypti. Si bien tuvimos algún caso sospechoso, ninguno se confirmó este año”, agregó.
“Hemos tenido una amenaza de cianobacterias, que no fue de candad importante”, precisó.
Por tanto, señaló que “hemos tenido un verano bastante saludable… Sí tuvimos algunos ahogados, por supuesto. Hay que lamentar todos estos casos, pero hay que recordarle a la población que hay áreas que no están permitidas para baños. Tenemos que ser respetuosos del mar y de los arroyos”, subrayó.
Otormín resaltó que “ha sido una temporada con mucha gente, muy exitosa desde el punto de vista turístico. Esperemos que siga siendo así, que nos mantengamos saludables y disminuyamos la cantidad de mosquitos para evitar las enfermedades que ellos trasmiten. Ese es nuestro gran problema de este verano”, recalcó.
Respecto a las incautaciones de alimentos en mal estado, la jerarca precisó que hubo un solo caso de intoxicación por alimentos, según lo denunciado a nivel médico. “Y nosotros nos vamos en las denuncias. Los médicos deben hacer la denuncia cuando tienen varios casos de intoxicación Y nosotros trabajando en conjunto con la Intendencia. Si hubo varios casos, fueron de a uno y no configuraron un brote”, expresó.
“DE todas formas, siempre se hace la investigación de ese caso. Y si hay alguna sospecha de que hay problemas para la manipulación de los alimentos en ese lugar, se toman todas las medidas que se deben tomar. Pero no hay que confundir los lugares que la Intendencia normalmente inspecciona, porque es su tarea, a los que nosotros como Ministerio realizamos, que es el estudio de los focos, que es cuando hay alguna bacteria involucrada y le causa a varias personas la misma enfermedad”, explicó.
Destacó que, desde antes del verano el Ministerio de Salud Pública viene trabajando con la Intendencia “en la prevención de la contaminación alimentaria. Las incautaciones corren por cuenta de Higiene de la Intendencia, que es el área que maneja todo esto. Y cuando se incauta antes de que se comercialice, quiere decir que se hizo el trabajo bien hecho. El problema es cuando se comercializa y la gente se enferma”.