Sus impulsores entienden que es un derecho de los consumidores la información clara y precisa sobre las características del producto y su naturaleza. Se trata de los movimientos sociales Maldonado por la Tierra y el Agua y Slow Food.
La iniciativa fue presentada ante la comuna y busca, mediante un proyecto, etiquetar los alimentos que tengan entre sus ingredientes componentes transgénicos.
El texto quedó en manos del prosecretario de la Intendencia, Alvaro Villegas. Con el jerarca se discutieron los diferentes aspectos del proyecto, quedando a estudio de la Secretaria de Medio Ambiente, según un comunicado emitido por estos movimientos.
Maldonado por la Tierra y el Agua y Slow Fod, organizaron este año un Seminario de Etiquetado Transgénico en el CURE, en donde se presentaron las razones por las cuales 65 países en el mundo exigen el etiquetado.
En Montevideo el mismo es obligatorio desde el 1° de Enero de 2015, sumándose hace pocos días el departamento de Lavalleja.
El proyecto se basa en la Ley de Protección del Medio Ambiente Nro. 17.283 y en la Ley uruguaya de Defensa del Consumidor Nro. 17.250.
De esta manera, Maldonado inicia el camino para convertirse en un departamento donde la población pueda ejercer su derecho a elegir si quiere consumir este tipo de productos.
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